7 апреля – Всемирный день здоровья в поддержку медицинских сестер и акушерок

7 апреля – Всемирный день здоровья в поддержку медицинских сестер и акушерок

Медсестры и акушерки играют важнейшую роль в оказании услуг здравоохранения. Они посвящают свою жизнь помощи матерям и детям, делают жизненно важные прививки и дают медицинские рекомендации, ухаживают за пожилыми людьми и в целом удовлетворяют основные повседневные потребности населения в области здравоохранения. Поэтому Всемирная ассамблея здравоохранения приняла решение провозгласить 2020 г. Международным годом работников сестринских и акушерских служб. Цените труд медицинских сестер и акушерок и выражайте им благодарность за вклад в охрану нашего здоровья.          

В течение всего дня 7 апреля в различных странах пройдут информационно-просветительские мероприятия в ознаменование Всемирного дня здоровья. И сегодняшнюю статью на встречу к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, мы посвящаем  фронтовым медсестрам из Якутии, тем, кто под пулями и разрывами снарядов, ежедневно рискуя собой, руками выносили с поля боя раненых.

Вера Кирилловна Захарова

Вера Кирилловна Захарова, первая и единственная якутская девушка, севшая за штурвал самолета. Она родилась в 1920 году в с. Дельгей Олекминского района Якутской АССР. Отец Веры — уроженец Чурапчи Кирилл Захаров после окончания училища был направлен учителем в Олекминский район. Там он и встретил свою будущую супругу, родом из ямщицкой русской семьи. Молодые люди полюбили друг друга и поженились, вскоре родилась Вера. В 1922 году Захаровы переезжают в Чурапчу.

          В 1934 году семья переезжает в Якутск. Учась в 9 классе, в 1937 году, она поступает в аэроклуб, научилась пилотированию двухкрылого самолета ПО-2. Когда началась война, Вера сразу же обратилась в военкомат, с просьбой отправить её на фронт, она попала в 141-й отдельный санитарный авиаполк, действовавший в полосе наступления 1-го Белорусского фронта. На вооружении полка были самолеты ПО-2, переоборудованные под транспортировку раненых. В одиночку и звеньями крылатые санитары летали между передовой и тыловыми госпиталями. Вера быстро освоила тактику маневрирования, способы ухода от атак мессершмиттов. Спасая раненых, она по три – четыре раза в день вылетала на линию фронта. В медсанбаты самолет привозил кровь и медикаменты, доставлял на передовую боеприпасы и продукты.

         Летала Вера и на разведку вражеских позиций, доставляла почту, выполняла другие задания.
         До августа 1944-го Вера Захарова совершила более 180 вылетов, ее крылатый санитар спас жизнь около двухсот раненых. За успешное выполнение боевого задания при освобождении города Ковеля смелая летчица из далекой Якутии получила от командования первую фронтовую благодарность.

          Утром 6 августа самолет Веры Захаровой в составе звена направился за тяжелоранеными из местечка Парусив (Польша). Один из самолетов пилотировал комполка подполковник Н. Петров. Прибыв на место назначения и погрузив на борт раненых, звено взяло курс на Брест, где размещался эвакогоспиталь 1-го Белорусского фронта. Летели по кратчайшему маршруту – вдоль линии фронта. Когда звено немного уклонилось вправо, вражеские зенитки подбили все три самолета.

Самолет Захаровой сел на территории, занятой войсками вермахта. Летчица была ранена в ногу. Превозмогая боль, вдвоем с уцелевшим раненым она поползла в сторону передовой. Но фашисты с собаками быстро настигли их. Так Вера Захарова попала в плен.
         «Смотрите! Это советская летчица! Русским пришел конец: в Красной армии уже некому воевать, и большевики сажают в свои самолеты монгольских женщин!» – с такими словами фашисты демонстрировали раненую Веру перед строем пленных в концлагере. Пленной летчицей была Вера Кирилловна Захарова.

В плену Захарова сумела выжить и не пасть духом. Находясь в концлагере, вместе с другими пленными она помогала выздоравливающим бежать. Собирали продукты, урывая из своих скудных лагерных пайков. Старались облегчить страдания раненых.

            В январе 1945 года, сломив ожесточенное сопротивление гитлеровцев, войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов освободили Польшу. 19 января танковая разведка Советской Армии появилась у ворот лагеря, где вместе с другими пленными томилась летчица Захарова. Охрана разбежалась, и тысячи едва живых людей обрели долгожданную свободу.

По заключению врачебной комиссии Захарова подлежала демобилизации. Но как же могла отважная девушка вернуться домой, когда враг еще не разбит? Пройдя все проверки особистов, Захарова разыскала свой авиаполк, который к тому времени поменял номер и где ее считали погибшей. Вера Захарова снова села за штурвал верного ПО-2. Она облетала почти всю Польшу и Восточную Германию. Победу она встретила в Берлине.

            Жила на родине мужа, на Брянщине. В семье Веры Захаровой и фронтовика, летчика-истребителя Анатолия Шматкова родились двое сыновей. В Якутск вернулась в 1965 г., работала в школе, в Институте космофизики, в Республиканском Комитете защиты мира.                 

            За боевые заслуги Вера Кирилловна Захарова награждена двумя орденами Отечественной войны II степени (1968 г., 1985 г.), медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «Ветеран труда» и юбилейными медалями. Имеет Почетную грамоту Верховного Совета ЯАССР и Грамоту Президиума РС(Я). Имя Веры Захаровой носил самолет L-410 якутского филиала «Почта России».

Константинова Нина Алексеевна

Родилась 26 ноября 1923 года в Самаре в семье железнодорожника. Там же окончила среднюю школу и успела закончить 1 курс медицинского института. В 1942 году ушла на фронт добровольцем и была направлена в отдел кадров Сталинградского фронта, откуда в качестве хирургической медсестры уехала в госпиталь действующей армии. Демобилизована в 1945 году в звании старший сержант медицинской службы. За боевые заслуги Нина Алексеевна награждена Орденом Отечественной войны II ст. (06.04.1985), орденом «Знак Почета»(1976), Медалью «За боевые заслуги» (1945), медалью «За оборону Сталинграда» и «За Победу над Германией», медалью «За трудовое отличие» (1967), «За доблестный труд».

            В 1946-1950 годах — учеба в театральной студии при ордена Трудового Красного Знамени театре имени Ленинского комсомола г. Москвы. Её учителями были известные актеры С. Гиацинтова, С. Бирман, И. Берсенев. Окончила с отличием. Творческая судьба в Якутске, ставшем ей второй родиной, началась в сентябре 1956 года. Актриса Якутского Русского драматического театра им. А.С.Пушкина (1956-1988). Являясь с 1950 года членом КПСС, была депутатом Верховного Совета Якутской АССР трех созывов, избиралась членом Якутского обкома КПСС. Много лет была секретарем партийной организации театра. Супруг — народный артист Якутской АССР Ануфриев Константин Тимофеевич, который был директором и режиссером Русского театра.

Награды: Заслуженная артистка Якутской АССР (1961). Народная артистка Якутской АССР (1962). Заслуженная артистка РСФСР (25.03.1971). Народная артистка РСФСР (9.02.1981).

         Умерла 24 января 2012 года в Москве в доме престарелых для ветеранов войны. Похоронена в Якутске на Вилюйском кладбище.

Мигалкина Валентина Григорьевна

Заслуженный врач Республики Саха (Якутия) Мигалкина Валентина Григорьевна родилась в Якутске, военный врач, капитан мед. службы, нагр. орд. Отечественной войны II ст., мед. «За победу над Германией». В 1942 году по окончании Иркутского медицинского института была призвана в ряды Советской Армии. Служила в составе полевого госпиталя 2-го Украинского фронта, дошла до Одера. Три года провела на фронте – работала хирургом в полевом госпитале. Валентина Григорьевна служила в составе полевого госпиталя 2-го украинского фронта. – На войне было очень тяжело, – вспоминает Валентина Григорьевна. – Иногда сутками не отходили от операционного стола, валились с ног от усталости. – А что вам чаще всего вспоминается из военных лет? – Знаете, были и налёты на госпиталь, и бомбёжки. Но у меня часто перед глазами стоят два цвета – белый и красный. Закроешь глаза, и сейчас же перед тобой возникают бесконечные белые повязки. Перевязанные руки, ноги, головы. Повязки шинные, простые, гипсовые… А красный цвет – это кровь: сорванные челюсти, отрезанные конечности, кровавое месиво. Жутко это! И надо было находить силы, чтобы не плакать, чтобы надеяться на что-то, чтобы жить. Заслуженный врач РСФСР. После войны долгое время работала в Якутии.

admin

Обсуждение закрыто.
error: Content is protected !!